ANALISIS PENGENDALIAN PROSES PRODUKSI DAN KUALITAS BAHAN BAKU UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK SIMPING KAUM MEKAR RASA DI KECAMATAN TEGALWARU, KABUPATEN PURWAKARTA - Kiki Permana; Unang Toto Handiman (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian proses produksi dan kualitas bahan baku sebagai upaya meningkatkan kualitas produk pada UMKM Simping Kaum Mekar Rasa di Kecamatan Tegalwaru, Kabupaten Purwakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari pemilik UMKM, karyawan yang terlibat dalam proses produksi, serta konsumen, dengan total delapan orang. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi telah sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP), namun masih terdapat kendala pada pengelolaan sumber daya manusia dan strategi pemasaran. Dari sisi bahan baku, sistem penyimpanan masih belum optimal dan dapat memengaruhi kualitas produk. Meskipun demikian, kualitas produk Simping cukup baik dan tetap memiliki daya tarik di pasar lokal. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan dalam sistem penyimpanan bahan baku dan strategi pemasaran agar kualitas produk dan daya saing UMKM semakin meningkat.