IMPLEMENTASI FUNGSI MANAJEMEN SDM PADA PERUSAHAAN START UP - Ladija Triana Dewi (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Fungsi manajemen SDM berupa perencanaan SDM, pengorganisasian SDM dan bentuk evaluasi pengendaliannya sudah sepatutnya diimplementasikan pada perusahaan. PT. Medsos Digital Indonesia, dengan unit startegic bussiness nya yakni MID Production dan MID Event Organizer dapat menjadi percontohan bagaimana dinamika proses pembentukan rintisan perusahaan menerapkan fungsi-fungsi manajemen SDM. Bagaimana tahap awal perencanaan hingga mengapa pada akhirnya perusahaan ini memutuskan adanya restrukturasi organisasi sebagai bentuk evaluasi kinerja merupakan peta besar kerangka analisis penelitian ini. Pertanyaan tersebut dijawab menggunakan metode penelitian kualitatif dengan sumber data berasal dari wawancara dan studi analisis dokumen arsip. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Medsos Digital Indonesia, dengan unit startegic bussiness nya yakni MID Production dan MID Event Organizer sudah memiliki kesadaran akan pentingnya penerapan fungsi manajemen SDM kendati belum dapat memaksimalkan aktualisasinya. Perusahaan dengan SDM yang dipadatkan, masih berada dalam kepentingan menguji mutu kualitas invoasi produk dan layanan yang dimiliki perusahaan. Penelitian ini juga dapat menjadi pijakan penelitian keberlanjutan mengenai bagaimana merumuskan formula pertumbuhan rintisan perusahaan.