PERAN NILAI PERBANKAN DALAM MEMEDIASI HUBUNGAN ANTARA VARIABEL YANG MEMPENGARUHI IMBAL HASIL SAHAM - Billy Owen Putra; Presley Utama; Vincent Chandra (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Selama periode 2020 hingga 2024, return saham sektor perbankan memperlihatkan pola yang tidak stabil. Temuan dari penelitian-penelitian sebelumnya mengindikasikan adanya kesenjangan serta memberikan rekomendasi untuk mengembangkan model penelitian yang mengkaji variabel yang memengaruhi imbal hasil perbankan terbuka secara bertahap. Penelitian ini melibatkan populasi sebanyak 47 bank yang telah go public, dengan 32 bank terpilih sebagai sampel melalui teknik purposive sampling. Jumlah total observasi dalam observasi ini mencapai 128. Dalam observasi ini, digunakan metode regresi linier berganda dan analisis jalur sebagai metode analisis. Observasi yang dilakukan mengindikasikan signifikansi nilai buku sebagai mediasi dampak total assets turnover, debt to asset ratio, dan capital adequacy ratio terhadap return saham. Namun, dalam kaitan antara return on equity dan loan to deposit ratio dengan return saham, price to book value tidak terbukti menjadi variabel intervening.