FAKTOR-FAKTOR KUALITAS DARI TELUR AYAM LAYER YANG DIPERTIMBANGKAN KONSUMEN DALAM KEPUTUSAN PEMBELIAN TELUR AYAM LAYER DI UD. DOPIN FARM - Justin Gani Wijaya; Helena Sidharta (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Pertumbuhan subsektor peternakan merupakan salah satu bagian dari pengembangan sektor pertanian yang memiliki nilai strategis dalam memenuhi permintaan pangan yang meningkat. Dalam subsektor peternakan, salah satu produk yang sering ditemukan di pasaran adalah telur ayam. UD. Dopin Farm yang merupakan salah satu peternak ayam petelur terbesar di provinsi NTB ingin mencoba strategi baru untuk mendapat keunggulan kompetitif. Strategi tersebut adalah penggunaan pakan self-mix, yang dapat diracik untuk menghasilkan telur sesuai dengan preferensi konsumen. Tujuan dari penelitian ini dilakukan adalah untuk melakukan eksplorasi mengenai faktor-faktor apa saja yang dapat menjadi pertimbangan konsumen dalam mengambil keputusan pembelian telur ayam ras ketika membeli telur di lokasi kandang UD. Dopin Farm sehingga faktor-faktor tersebut dapat dimanfaatkan sebagai dasar untuk melakukan formulasi pakan. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif yang menggunakan aplikasi SPSS (Statistical Package for Social Science). Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan exploratory factor analysis untuk mencari tahu faktor-faktor yang dipertimbangkan konsumen dalam pembelian telur ayam ras di UD. Dopin Farm. Metode pengumpulan data yang akan digunakan adalah melalui kuesioner berupa skala Likert. Populasi dari penelitian ini adalah pelanggan dari UD. Dopin Farm yang membeli telur di lokasi kandang yang berada di Lingsar, Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat dengan jumlah populasi 264 orang. Jumlah sampel yang diambil dihitung dengan software Raosoft sejumlah 157 orang. Dari hasil penelitian tersebut, ditemukan bahwa terdapat 2 kelompok faktor yang dipertimbangkan dalam keputusan pembelian, yaitu Faktor 1 (Kualitas Telur) dan Faktor 2 (Kelas Telur).