ANALISIS EFEKTIVITAS MANAJEMEN PRODUKSI BUDIDAYA IKAN PATIN DI KECAMATAN JATILUHUR KABUPATEN PURWAKARTA - Afrizal Mustofa; Unang Toto Handiman (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas manajemen produksi budidaya ikan patin di Kecamatan Jatiluhur, Kabupaten Purwakarta, dengan fokus pada pembudidaya lokal. Studi ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas produksi dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk manajemen pakan, kualitas air, pemilihan benih, dan pengendalian penyakit. Pembudidaya lokal telah menerapkan berbagai strategi untuk meningkatkan efektivitas, tetapi masih menghadapi kendala seperti kurangnya pengetahuan teknis, masalah pengadaan pakan, dan tantangan lingkungan. Peningkatan kapasitas petani melalui pelatihan dan akses ke teknologi menjadi kunci untuk meningkatkan keberhasilan budidaya ikan patin di wilayah ini.