STRATEGI PENINGKATAN PENJUALAN MELALUI INOVASI PRODUK DAN OPTIMALISASI MEDIA SOSIAL PADA USAHA RENDANG YEN KOTA PAYAKUMBUH - Putra, Afillah; Syahardi, Amri; Alfikiri, Alfikiri (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi peningkatan penjualan pada Usaha Rendang Yen di Kota Payakumbuh melalui inovasi produk dan optimalisasi media sosial. Usaha ini menghadapi tantangan dalam hal keterbatasan inovasi produk dan belum optimalnya pemanfaatan media digital sebagai sarana promosi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Responden terdiri dari pemilik usaha, karyawan, Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian, serta konsumen. Metode analisis yang digunakan adalah analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal, serta QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix) untuk menentukan strategi prioritas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama usaha adalah kemampuan inovasi produk, pemanfaatan media sosial, dan adaptasi teknologi. Kelemahan utama meliputi keterbatasan sumber daya dan keahlian dalam pemasaran digital. Peluang eksternal mencakup tren meningkatnya minat terhadap produk lokal dan potensi e-commerce, sementara ancaman utama adalah persaingan usaha sejenis dan perubahan preferensi konsumen. Strategi yang direkomendasikan adalah diversifikasi produk melalui inovasi kemasan dan peningkatan promosi berbasis media sosial untuk meningkatkan daya saing dan loyalitas konsumen.