ANALISIS PENGARUH FINANCIAL TECHNOLOGY DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU MANAJEMEN KEUANGAN DI PT BANK IBK - Muhammad Rahmadani; Sriyono Sriyono (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengevaluasi dampak teknologi keuangan serta pemahaman literasi finansial terhadap kebiasaan pengelolaan keuangan di PT Bank IBK Indonesia. Adapun metode kuantitatif yang digunakan pada penelitian ini yaitu data sekunder dari laporan keuangan Bank IBK Indonesia untuk tahun periode 2019 hingga 2023. Seluruh data keuangan perusahaan selama rentang waktu tersebut dijadikan sampel melalui teknik total sampling. Hasil penelitian menghasilkan teknologi keuangan mempengaruhi perilaku manajemen keuangan secara signifikan, sementara tingkat literasi keuangan tidak memengaruhi perilaku manajemen keuangan. Secara bersama-sama, kedua variabel—teknologi keuangan dan literasi keuangan—tidak memiliki dampak signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan di perusahaan yang menjadi objek studi. Hasil studi ini menunjukkan bahwa kemajuan dalam teknologi keuangan dapat memengaruhi cara individu mengelola keuangannya, meskipun peningkatan pengetahuan finansial belum secara signifikan mendorong perbaikan dalam praktik manajemen keuangan. Diharapkan, penelitian ini memberikan masukan praktis bagi perusahaan dalam merancang strategi yang lebih optimal untuk pemanfaatan fintech dan peningkatan efektivitas edukasi literasi keuangan.