DETERMINAN RETURN SAHAM : STUDI PADA PERUSAHAAN PERBANKAN INDONESIA TAHUN 2019-2023 - Devika Cahyani; Linda Ayu Oktoriza; Lenni Yovita; Almira Santi Samasta (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan menelusuri determinan yang berkontribusi terhadap return saham, dengan fokus pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI sepanjang rentang waktu 2019-2023. Pengujian dilakukan terhadap beberapa indikator keuangan sebagai variabel bebas, mencakup Size (ukuran perusahaan), leverange yang diukur melalui DER, serta PBV, LDR, dan EPS. Sementara return saham ditetapkan sebagai variabel terikat. Metodologi yang diterapkan mengadopsi pendekatan kuantitatif, dimana pengolahan data panel dijalankan menggunakan perangkat lunak EViews versi 12. Sampel penelitian meliputi dari 19 emiten perbankan yang lolos kriteria, yakni mempublikasikan laporan keuangan lengkap serta membagikan dividen selama periode penelitian. Temuan penelitian menunjukkan beberapa faktor yang memengaruhi return saham perusahaan perbankan. Secara statistik, ukuran perusahaan, leverange, PBV, dan LDR memperlihatkan dampak positif yang bermakna, sementara EPS menampilkan pengaruh negatif yang signifikan. Hasil ini menyediakan panduan bagi para investor untuk mempertimbangkan determinan tersebut saat membuat strategi investasi. Manfaat penelitian ini diharapkan bisa menjadi acuan bagi manajemen perusahaan dan pemegang saham untuk mengenali faktor-faktor yang menentukan return saham pada sektor perbankan.