PENGARUH REPUTASI AUDITOR, ROTASI AUDIT, KOMITE AUDIT DAN FEE AUDIT TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INFRASTRUKTUR SUBSEKTOR KONSTRUKSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Gloria Wiliam; Flora Flora; Vennessa Surya; Steffany Wang; Namira Ufrida Rahmi; Yulisfan Yulisfan (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Pada iperekonomian isuatu inegara, ipasar imodal imempunyai itugas ikrusial ikarena idapat imenerangkan ifungsi ikeuangan idan iperekonomian isecara ibersamaan. iKeberadaannya idianggap imemiliki itujuan iekonomi ikarena imenyediakan isarana iuntuk imeneruskan ikepentingan idua ipihak, iyaitu iinvestor iyang imemegang ibiaya itambahan iserta ipenerbit iyang imemerlukan ibiaya. iLaporan ikeuangan iyang ididukung ioleh ikualitas iaudit iyang ibaik iberperan idalam imelambungkan ireputasi iperusahaan iserta imengurangi ikeraguan iinvestor iterhadap ikredibilitas iperusahaan itersebut. iPenelitian iibertujuan iiuntuk iimengevaluasi iidampak iireputasi iiauditor, iirotasi iiaudit, iikomite iiaudit, iidan iifee iiaudit iiterhadap iikualitas iiaudit iipada iiperusahaan iimanufaktur iisektor iiinfrastruktur iisubsektor iikonstruksi iiyang iitercatat iidi iiBursa iiEfek iiIndonesia ii(BEI). iiSetiap iiperusahaan iidi iisektor iitersebut iiyang iiterdaftar iidi iiBursa iiEfek iiIndonesia ii(BEI) iitermasuk iidalam iipopulasi iipenelitian iiini ii. iTeknik ipemilihan isampel imenetapkan imetode ipurposive isampling, idi imana isampel idipilih iberdasarkan ipedoman ikhusus, ihingga idiperoleh i60 isampel ipenelitian. iHasil ipenelitian imembuktikan ibahwa ireputasi iauditor imempunyai idampak inegatif iyang isignifikan ipada ikualitas iaudit isecara iparsial. iRotasi iaudit idan ikomite iaudit itidak imempunyai idampak isignifikan iterhadap ikualitas iaudit. iSedangkan, ifee iaudit iperusahaan imemiliki ipengaruh isignifikan isecara iparsial ipada ikualitas iaudit. iSecara isimultan, ireputasi iauditor, irotasi iaudit, idan ikomite iaudit isecara ibersamaan iberdampak ipositif idan isignifikan iterhadap ikualitas iaudit.