IMPLEMENTASI DAN OPTIMALISASI SISTEM AKUNTANSI BERBASIS AKRUAL DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAPORAN PEMERINTAH - Safrizan Safrizan; Zuhrinal M Nawawi; Hendra Harmain (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi sistem akuntansi berbasis akrual di BKPSDM Kabupaten Aceh Barat Daya dalam meningkatkan kualitas pelaporan keuangan. Kendala teknis dan keterbatasan pelatihan pegawai masih menjadi hambatan utama dalam optimalisasi sistem ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, mengandalkan data primer dari wawancara serta data sekunder dari dokumentasi dan laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sistem ini meningkatkan transparansi dan akurasi pencatatan keuangan, tantangan teknis dan kesiapan sumber daya manusia masih menjadi kendala signifikan. Kesimpulannya, implementasi sistem akuntansi berbasis akrual tidak hanya memerlukan reformasi teknologi tetapi juga penguatan kapasitas kelembagaan dan sumber daya manusia untuk mencapai efektivitas optimal.