PENGEMBANGAN BAHAN AJAR KEMAHIRAN BERBICARA BAHASA ARAB DI PRODI BAHASA DAN KEBUDAYAAN ARAB, UNIVERSITAS AL AZHAR INDONESIA - Intan Fahrunisa (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2023)
Buku Al-Arabiyah Baina Yadaik (ABY) adalah buku rujukan belajar yang digunakan para mahasiswa program studi Bahasa dan Kebudayaan Arab Universitas Al-Azhar Indonesia di bidang kemahiran membaca dan berbicara. Penulis melakukan pengembangan bahan ajar pada kemahiran berbicara untuk prodi Bahasa dan Kebudayaan Arab Universitas Al Azhar Indonesia Penelitian ini memiliki beberapa permasalahan, diantaranya : (1) cara membuat buku pendamping pembelajaran Bahasa Arab dengan menggunakan Buku Al Arabiyyah Baina Yadaik, (2) Komponen Apa Saja yang ada di Bab 2 Buku ABY (Al Arabiyyah Baina Yadaika) dianggap penting dan perlu dikembangkan pada buku ABY (Al Arabiyah Baina Yadaik), (3) bagaimana bentuk pengembangan yang sesuai dan cocok dijadikan sebaga buku Pendamping ABY (Al Arabiyah Baina Yadaik) Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui langkah-langkah pembuatan buku Pendamping ABY (Al Arabiyah Baina Yadaik) sesuai dengan arahan Dosen. (2) Untuk mengetahui komponen- komponen apa saja yang dianggap penting dan perlu dikembangkan pada buku ABY (Al Arabiyah Baina Yadaik).(3) Untuk mengetahui bentuk pengembangan yang sesuai dan cocok dijadikan sebaga buku Pendamping ABY (Al Arabiyah Baina Yadaik). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah (1) Dalam pembuatan bahan ajar Bahasa Arab, Penulis harus mengetahui prosedur yang harus dilakukan sebelum memulainya. (2) Beberapa kendala dalam pembelajaran kemahiran berbicara yang sering di alami oleh para mahasiswa yang baru mempelajari bahasa Arab ataupun yang telah memiliki basic Bahasa Arab dasar, seperti : (a) Tata Bunyi Tata bunyi atau yang biasa disebut ilmu tajwid, menurut etimologi ilmu tajwid ialah memperindah sesuatu, dan menurut istilah ilmu tajwid ialah ilmu yang mempelajari tentang kaidah serta cara-cara membaca Al-Quran dengan baik dan benar. (3) Mempelajari ilmu nahwu menjadi salah satu kewajiban dalam mempelajari bahasa Arab, karena dalam pengucapan ataupun penulisan Bahasa Arab harus sesuai dengan tarkibnya atau aturannya.