KHASIAT MADU DAN KURMA DALAM MENGOBATI PENYAKIT DITINJAU DARI HADIS NABI SAW - Sunita Sunita; Husnel Anwar; Fadhillah Is (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kedudukan hadis Nabi Saw tentang khasiat madu dan kurma serta mengethui khasiat madu dan kurma dalam mengobati penyakit tertentu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat kepustakaan dengan metode analisis data. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis data. Sumber data dalam penelitian ini adalah kitab-kitab hadis yang terhimpun dalam al-Kutub al-Tis’ah dan beberapa buku diantaranya buku yang berjudul Khasiat Tokcer Madu dan Kurma serta buku al-‘Ilaaj bit Tamri, dan juga diambil dari karya-karya yang mengangkat tema yang relevan dengan penelitian ini seperti jurnal, artikel dan tulisan-tulisan lainnya. Hasil dari penelitian ini adalah penulis mentakhrij dua hadis yaitu hadis tentang madu sebagai obat melelalui periwayatan atTirmizi serta hadis tentang konsumsi tujuh butir kurma Ajwah akan terhindar dari racun dan sihir melalui periwayatanAbu Daud. Dimana hasil takhrij dari kedua hadi>s tersebut adalah berkualitas shahih dan dapat dijadikan hujjah.