STRATEGI DAN INOVASI DALAM PEMBELAJARAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA PADA GENERASI MILENIAL - Hany Nor Azizah; Jumadi Jumadi; Dwi Wahyu Candra Dewi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2023)
Karya sastra merupakan wujud gagasan seseorang melalui pandangan terhadap lingkungan sosial yang berada di sekelilingnya dengan menggunakan bahasa yang indah. Sastra hadir sebagai perenungan pengarang terhadap fenomena yang ada. Bahasa merupakan media utama dalam berkomunikasi sehingga kebutuhan terhadap pemahaman bahasa sangat penting dalam kehidupan masyarakat. Bahasa Indonesia dalam berbagai keperluan merupakan bahasa resmi negara Indonesia dan telah digunakan sebagai alat komunikasi lisan maupun tulis, baik formal maupun informal. Generasi milenial adalah mereka yang lahir antara awal tahun 1980 hingga awal 2000-an. Karakter dan nilai-nilai positif pada generasi milenial harus tetap dijaga, khususnya pada penggunaan bahasa di media sosial. Guru bahasa Indonesia harus menjadikan mereka sebagai mitra belajar dengan mengedepankan tumbuhnya sikap kritis, kreatif, inovatif, komunikatif, kolaboratif, serta menghargai perbedaan sebagai konsekuensi lintas budaya. Tujuan penulisan artikel ini adalah menelaah strategi dan inovasi dalam pembelajaran bahasa dan sastra indonesia pada generasi milenial. Dengan masalah problematika pembelajaran bahasa indonesia pada generasi milenial.