NILAI RELIGIUS DALAM NOVEL BULAN TERBELAH DI LANGIT AMERIKA KARYA HANUM SALSABIELA RAIS DAN RANGGA ALMAHENDRA - Kalila Shahwa Noor Rahman; Jumadi; Dwi Wahyu Candra Dewi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2023)
Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra yang mengisahkan tentang Islamophobia dan diskriminasi yang terjadi di Amerika. Tingginya arus Islamophobia di Amerika dapat mengancam keamanan para kaum muslim di sana. Novel fiksi ini mengangkat fakta sejarah dan peristiwa yang memang pernah terjadi di Amerika. Tujuan penelitian ini untuk memaparkan nilai religius yang terkandung dalam Bulan Terbelah di Langit Eropa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan dengan teknik noninteraktif yang menggunakan model analisis isi. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa pada novel ini ada ajaran islam yang meliputi, (1) nilai keimanan (2) nilai sabar (3) nilai tawakal (4) persaudaraan (5) tolong menolong (6) memaafkan (7) toleransi.