GAYA BAHASA DALAM KARYA SASTRA. EKSPLORASI ESTETIKA DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENAFSIRAN - Rini Rahmawati; Jumadi Jumadi; Dwi Wahyu Candra Dewi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2023)
Sastra, sebagai seni berbasis bahasa, memiliki dimensi kompleks yang mencakup gaya bahasa sebagai elemen penting. Gaya bahasa tidak hanya mencerminkan kepiawaian penulis dalam merangkai kata-kata, tetapi juga membawa dampak signifikan terhadap pengalaman estetika pembaca dan penafsiran teks. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan eksplorasi mendalam terhadap gaya bahasa dalam karya sastra Eksplorasi Estetika, menggali dimensi estetika yang terkandung di dalamnya, dan menganalisis bagaimana gaya bahasa tersebut memengaruhi penafsiran pembaca. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penelitian kepustakaan. Gaya bahasa dalam karya sastra Eksplorasi Estetika mencakup berbagai teknik dan strategi penggunaan kata, kalimat, dan struktur naratif. Gaya bahasa ini tidak hanya memperindah tulisan, tetapi juga membangun suasana, karakter, dan menyampaikan makna dengan cara unik. Penggunaan gaya bahasa yang tepat dapat menciptakan efek estetika tertentu, memperkaya karya sastra, dan menghasilkan dampak emosional pada pembaca. Dalam penelitian ini, dilakukan analisis terhadap dua karya sastra, yaitu kumpulan puisi