PENGARUH MUSIK ROCK ALTERNATIF DALAM EKSPRESI EMOSI: STUDI KASUS PADA LAGU ‘DISENCHANTED’ OLEH MY CHEMICAL ROMANCE - Marsha Miranda; Rizky Abrian (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2023)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana bentuk representasi pengaruh musik dalam mengekspresikan emosi. Lagu tersebut mengangkat tentang masalah yang sulit dihadapi oleh seseorang. Kecewa dan Kehilangan. Lirik-lirik lagu ini menggambarkan perasaan kecewa dan kehilangan dalam hubungan atau dalam hidup secara umum. Ini dapat menggambarkan pengalaman seseorang yang merasa dikecewakan oleh orang lain atau oleh harapan-harapan dalam hidup yang tidak terpenuhi. Penelitian ini menggunakan landasan teori milik Teun Van Dijk dalam mencari tentang bentuk analisis wacana yang terdapat dalam lagu “Disenchanted”. Teori Van Dijk fokus pada tiga elemen, yakni pada analisis teks (Makro), Superstruktur, dan Struktur Mikro serta konteks sosial. Menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang bagaimana struktur yang ada dalam lagu “Disenchanted” karya My Chemichal Romance sehingga hasil dari bentuk struktur akan dapat merepresentasikan bentuk-bentuk tersebut ke dalam gambaran Ketidakpuasan dalam hidup. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis teks. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini memiliki tiga teknik, yang pertama teknik pengumpulan data, kemudian analisis data, serta penyajian hasil. Hasil penelitian ini adalah adanya bentuk struktur yang ada didalam lagu “Disenchanted”. Hasil penelitian ditemukan adanya wacana ketakutan dan ketidakpuasan dalam lirik lagu “Disenchanted”, peneliti juga mendapatkan data pada lirik lagu yang merepresentasikan bentuk kekecewaan.