ANALISIS DIKSI DAN MAKNA PADA PUISI “IBU” KARYA D ZAWAWI IMRON - Hamnah, Hamnah; Jumadi, Jumadi; Dwi Wahyu Candra Dewi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Karya sastra, terutama puisi, menjadi bentuk ekspresi kreatif yang menggambarkan keadaan, situasi, dan imajinasi seseorang melalui penggunaan bahasa khas dan unik. Pengarang sastra menggunakan kreativitasnya untuk menciptakan karya yang membangkitkan daya imajinasi secara umum dan bebas. Teks ini menjelaskan bahwa karya sastra merupakan ungkapan dari pemikiran, pengalaman, perasaan, dan ide seseorang dengan penjelasan yang dapat diartikan. Penelitian ini merinci bahwa karya sastra, terutama puisi, diminati oleh peneliti, terutama dalam analisis makna tersirat. Diksi, sebagai pilihan kata yang tepat dan selaras, memiliki peran penting dalam menyampaikan gagasan dengan efek yang diharapkan. Melalui analisis puisi