PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI SEKOLAH MIN 12 MEDAN - Salisah Putri; Egi syahirah; Adinda Dwika; Nuri Widiawati; Putri Darnisah; Widya Ayu Yosantri; Anggun Khairunnisa; Intan Syiharah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pembelajaran bahasa Arab merupakan pembelajaran bahasa asing yang dianggap sulit oleh sebagian besar peserta didik, meskipun sebenarnya pembelajaran bahasa Arab itu mudah. Dalam prosesnya pembelajaran bahasa Arab banyak juga permasalah yang akan dihadapi, untuk itu penting bagi kita untuk melihat problem yang ada dan stratrgi penyelesaiannya. Sebuah pembelajaran dibutuhkan penggunaan strategi pembelajaran agar peserta didik tidak merasa kesulitan. Strategi pembelajaran bahasa Arab dilakukan agar peserta didik dapat menerima materi lebih efektif dan efisien. Rumusan masalah ini meliputi apakah hakikat dari pembelajaran bahasa Arab? Problem apa yang dihadapi MIN 12 dalam pelajaran Bahasa Arab? Bagaimana strategi penyelesaian yang bagus untuk pembelajaran bahasa Arab MIN 12 Medan? Tujuan penelitian ini untuk diketahuinya problem pembelajaran bahasa Arab MIN 12 Medan dan strategi penyelesaiannya. Metode penelitian adalah kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa MIN 12 dalam pembelajaran bahasa Arab memiliki beberapa problem, dan strategi yang cocok telah tersajikan guna meningkatkan keefektifan dan efisiensi pembelajaran bahasa Arab.