KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN METODE SUGGETOPEDIA TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS CERITA PENDEK SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V DI SDI MALENGKERI BERTINGKAT 1 KOTA MAKASSAR - Novita Nur Amalia; Ummu Khaltsum; Maria Ulviani (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu Siswa kurang aktif dalam pembelajaran dan cenderung menerima apa saja yang disampaikan oleh guru, lalu diam dan enggan mengemukakan pertanyaan dan pendapat, sehingga penulis menggunakan metode Suggestopedia, dan hasil belajar menulis cerpen kelas V SDI Malengkeri Bertingkat 1 Kota Makassar efektif setelah menggunakan metode Suggestopedia. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang menggunakan desain