Kajian Sosiolinguistik Bahasa Slang atau Gaul dalam Bersosial Media - Nursia Tri Andita sasole; Munawwir Hadiwijaya (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Di masa era globalisasi ini perkembangan bahasa dapat terjadi secara internal maupun eksternal. Dalam artikel ini perubahan dan perkembangan bahasa secara ekternal dan internal akan ditinjau dan ditelaah melalui kajian sosiolinguistik dengan menelaah dan mencermati perubahan dan perkembangan bahasa yang dipengaruhi oleh faktor-faktor sosial budaya yang terjadi pada masyarakat di sosial media. media sosial sangat populer di berbagai kalangan, baik di kalangan anak muda maupun orang tua. Dan saat ini, media sosial mempunyai peranan penting dalam kehidupan manusia. Perubahan secara internal awalnya terjadi pada perilaku para penutur dalam kehidupannya sehari-hari untuk saling menyesuaikan diri, dan disusul oleh kecenderungan berinovasi pada kelompok masyarakat yang sudah akrab, kemudian diikuti perubahan-perubahan lain secara berantai, yang akhirnya menjadikan bahasa-bahasa itu berbeda-beda satu sama lain, walaupun awalnya berasal dari satu rumpun bahasa. Perubahan bahasa secara eksternal adalah perubahan dan perkembangan bahasa yang diakibatkan oleh adanya kontak suatu bahasa dengan bahasa yang lainnya, dimana manusia sebagai makhluk sosial yang berbudaya telah saling berhubungan baik antarbangsa di dunia maupun antaretnis di suatu negara. Penelitian ini termasuk dalam deskriptif analisis dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan bahasa inggris di media sosial. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara. Penelitian ini berupaya menunjukkan variasi bahasa Inggris yang digunakan oleh netizen Indonesia dari berbagai usia, jenis kelamin, dan latar belakang pendidikan