Sosiolinguistik: Hubungan Antara Bahasa dan Masyarakat - Cindy Shinta Ayu; Munawwir Hadiwijaya (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Sosiolinguistik merupakan cabang ilmu linguistik yang mempelajari interaksi kompleks antara bahasa dan masyarakat. Fokus utamanya adalah pada bagaimana bahasa dipengaruhi oleh faktor sosial seperti kelas, etnisitas, gender, dan status sosial. Di sisi lain, sosiolinguistik juga mengeksplorasi bagaimana penggunaan bahasa memengaruhi struktur sosial dan identitas individu. Melalui pendekatan interdisipliner, penelitian dalam bidang sosiolinguistik telah mengungkapkan pola-pola yang menarik dalam cara manusia berkomunikasi dan bagaimana hal itu tercermin dalam dinamika masyarakat. Dalam konteks globalisasi dan perkembangan teknologi, pemahaman yang lebih baik tentang hubungan antara bahasa dan masyarakat menjadi semakin penting untuk memahami perubahan sosial, migrasi, dan dinamika budaya. Artikel ini akan membahas latar belakang, variasi Bahasa dan implikasi sosiolinguistik.