ANALISIS KONFLIK TOKOH UTAMA DALAM NOVEL PUKUL SETENGAH LIMA KARYA RINTIK SEDU - Niarrofah, Niarrofah; Anisa Ratna Pertiwi; Madsoleh, Madsoleh (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Karya sastra sebagai alat membentuk narasi tertentu dan memperkuat kekuasaan tertentu, alat untuk mengungkapkan imajinasi pengarang, dan biasanya menceritakan masalah sosial budaya masyarakat yang mampu merangsang setiap pembaca melakukan penyadaran masalah manusia secara langsung, dalam sebuah karya. Konflik yang terjadi dalam novel memiliki 2 macam, yaitu konflik internal dan eksternal. Konflik internal yang terjadi pada dalam diri tokoh, sedangkan konflik eksternal yang terjadi diluar dari diri tokoh. Konflik internal dan eksternal sangat melekat pada tokoh utama dalam novel, karena konflik tersebut yang bisa membuat novel terasa hidup saat dibaca oleh pembaca. Penulisan ini dibuat berdasarkan penelitian yang berdasarkan masalah yang terjadi dalam objek material penelitian yaitu karya sastra berupa novel yang berjudul Pukul Setengah Lima karya Rintik Sedu. Rintik Sedu merupakan sebuah nama pena dari seorang penulis yang bernama Nadhifa Allya Tsana. Konflik yang terjadi pada tokoh utama sangat menarik dimana tokoh utama memiliki kepribadian yang berbeda saat mengubah identitasnya menjadi orang lain, Marni. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis konflik internal dan eksternal tokoh utama pada novel tersebut. Metode dari penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik penelitian yakni teknik hermeneutik. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat konflik internal dan eksternal yang dialami oleh tokoh Alina. Konflik Internal terjadi karena Alina tidak mempercayai adanya cinta. Alina sering melihat ayahnya yang melakukan kekerasan terhadap ibunya. Sehingga berdampak pada hubungannya dengan orang-orang di sekitarnya. Sedangkan konflik eksternal yang dialami Alina adalah keprihatinannya terhadap hubungan Siti dengan pemimpin perusahaan, putusnya hubungan Alina dengan Tio, dan kebohongannya terhadap Danu atas identitasnya.