KONSEP MEMBACA DALAM FILM STIP DAN PENSIL MENGGUNAKAN SEMIOTIKA ROLAND BARTHES - Putri Ayvaz Aimee; Abdul Karim Batubara; Franindya Purwaningtyas (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2004)
Penelitian ini merupakan analisis semiotika Roland Barthes pada film Stip dan Pensil yang menggambarkan pentingnya membaca.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pesan yang terkandung dan bagaimana pengaruh budaya membaca dalam film Stip dan Pensil. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan 2 sumber data yakni observasi dan dokumentasi. Penelitian ini membahas tentang bagaimana penggambaran pentingnya membaca dan pengaruh budaya membaca dalam film Stip dan Pensil melalui 3 tahapan yaitu denotasi, konotasi, dan mitos. Dari hasil penelitian ini, disimpulkan bahwa membaca mampu meningkatkan kualitas sumber daya manusia, karna wawasan akan semakin bertambah dan memiliki kemampuan mengorganisasikan informasi dengan baik.