ANALISIS SOSIOLOGI SASTRA PESAN MORAL SEBAGAI PELAJAR DALAM NOVEL “DILAN” 1990 KARYA PIDI BAIQ - Dwi Wahyu Candra Dewi; Restika Wijayanti (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian berjudul “Analisis Sosiologi Sastra Pesan Moral Sebagai Pelajar Dalam Novel “Dilan” 1990 Karya Pidi Baiq” bertujuan agar pelajar memiliki moral yang baik dan terus memperbaiki moralitas kedepannya. Interaksi antara pelajar dan guru serta sesama pelajar menjadi bagian kunci dalam pembentukan moralitas remaja. Artikel ini berfokus pada novel Dilan 1990 karya Pidi Baiq untuk mengeksplorasi moral yang tercermin dalam interaksi para tokoh di dalam novel. Melalui metode deskriptif kualitatif, kutipan-kutipan dari novel tersebut dianalisis untuk menemukan pesan-pesan seperti kesopanan, menghormati otoritas, kejujuran, tanggung jawab, dan saling membantu. Pembahasan menekankan pentingnya pesan moral ini dalam membentuk karakter pelajar dan menciptakan lingkungan pendidikan yang harmonis. Dengan memahami dan menerapkan pesan-pesan tersebut, diharapkan pelajar dapat memperkuat hubungan interpersonal, mengembangkan karakter yang baik, dan meningkatkan moralitas mereka di masa depan. Penutup artikel menekankan pentingnya pendidikan yang melibatkan seluruh aspek kehidupan pelajar, bukan hanya pelajaran akademik, serta menyarankan penelitian lebih lanjut untuk strategi konkret dalam meningkatkan kesadaran moral dalam lingkungan pendidikan.