DAMPAK KEMAJUAN TEKNOLOGI PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Meutiah Khairani Harahap; Yahfizham, Yahfizham (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Teknologi telah menjadi bagian penting dalam pendidikan modern, termasuk dalam pembelajaran bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana penggunaan teknologi dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan analisis data dari berbagai sumber yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi dalam pembelajaran bahasa Indonesia dapat meningkatkan keterlibatan siswa, memperluas akses terhadap sumber belajar, dan meningkatkan kualitas pembelajaran secara keseluruhan. Berbagai teknologi seperti aplikasi mobile, platform e-learning, dan media sosial dapat digunakan sebagai alat bantu yang efektif dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang pentingnya integrasi teknologi dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya pengembangan strategi pembelajaran yang mengintegrasikan teknologi dengan baik agar dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran bahasa Indonesia di era digital saat ini.