ANALISIS PENOKOHAN TOKOH ASHLEY DALAM NOVEL ARCHENDIA DAN ASYLLUS KARYA ASHYELS ROSYANNA - Septi Selviati; Dwi Wahyu Candra Dewi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penokohan tokoh utama Ashley dalam novel Archendia dan Asyllus karya Ashyels Rosyanna. Tokoh adalah pelaku yang menjadi objek dan menjalankan peran dalam sebuah cerita. Sedangkan, penokohan merupakan salah satu unsur intrinsik dalam sebuah novel, yang menunjukkan tentang bagaimana seorang tokoh dalam sebuah cerita menggambarkan karakter atau watak tokoh tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca dan catat. Teknik analisis data yakni desktiptif kualitatif. Teknik penyajian data analisis berupa penjelasan dan uraian. Sumber data diperoleh dari novel Archendia dan Asyllus karya Ashyels Rosyanna. Penokohan dalam novel ini digambarkan melalui watak tokoh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh Ashley dalam novel Archendia dan Asyllus karya Ashyels Rosyanna digambarkan sebagai tokoh yang religius, peduli, rendah hati, rajin, optimis, memotivasi, hemat, sayang ibu, dan tegas.