ANALISIS SINTAKSIS PUISI KEPADA UANG KARYA JOKO PINURBO - Icut Aprilla; Jesica Simanjorang; Kaila Azzahra Yasmin; Stephanie Br Sipayung; Mustika Wati Siregar (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis puisi Kepada uang Karya joko pinurbo yang ditinjau dari aspek sintaksis dengan menggunakan metode penelitian deskripsi kualitatif. Kepada uang merupakan sebuah puisi lama yang berasal dari naskah lama karya Joko Pinurobo yang penting untuk dikaji berdasarkan aspek sintaksis. Hal ini didasarkan agar dapat menelaah secara mendalam asal muasal frasa, klausa, dan kalimat pada puisi Kepada Uang Karya Joko Pinurbo. Puisi adalah komposisi dalam syair atau bahasa kiasan 'yang merupakan' ekspresi pemikiran, imajinasi, atau perasaan yang indah dan jelas benar dalam puisi. Sintaksis dalam puisi merujuk kepada kata, frasa, klausa, kalimat. Penelitian ini merupakan penelitian deskripstf kualitatif. Sumber data penelitian berupa sumber tertulis yaitu teks kepada uang karya joko pinurbo dan pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dengan menerapkan strategi baca-cimak-catat. Dan selanjutnya adalah kegiatan analisis data dengan membuat pemaparan dalam bentuk deskripsi terhadap masing-masing struktur sintaksis puisi Kepada Uang karya Joko Pinurbo secara fungsional dan relasional. Paparan deskriptif mengutamakan unitilisasi dan paparan analisis sekelompok data dalam konsep yang sama.