MELACAK AKAR BUDAYA: MEMAHAMI MAKNA DAN NILAI TRADISI LISAN MALAM BARINAI SEBAGAI WARISAN BUDAYA MASYARAKAT MELAYU BATUBARA - Fahira Adinda; Khairana Zira; Muhammad El Fahrizi Noor; Mutiara Putri Nabila; Fitriani Lubis (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami makna dan nilai tradisi lisan malam barinai sebagai warisan budaya masyarakat Melayu Batubara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitik. Metode ini dipilih untuk memahami makna dan nilai tradisi lisan Malam Barinai secara mendalam, dengan mengeksplorasi berbagai aspek tradisi ini melalui pengumpulan data dan analisis yang komprehensif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi (content analysis). Malam Barinai bukan hanya sebuah ritual, tetapi juga medium komunikasi antar generasi. Malam Barinai merupakan salah satu tradisi lisan yang memegang peranan penting dalam kehidupan sosial dan budaya masyarakat Melayu Batubara.