RELASI KUASA LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN DALAM KUMPULAN CERPEN “JODOH” KARYA A.A. NAVIS - Fitria Maya Sari; Dwi Wahyu Candra Dewi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggambaran relasi kuasa laki-laki dan perempuan dalam kumpulan cerpen Jodoh karya AA. Navis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode deskriptif, yakni konsep penyajian data dalam bentuk uraian kata-kata maupun teks. Sumber data dari penelitian ini adalah kumpulan cerpen ”Jodoh” karya A.A. Navis. Teknik pengumpulan data penelitian ini, yaitu membaca, memberi tanda, memilah, dan mencatat data-data. Data penelitian ini meliputi kata, frasa, dan kalimat. Instrumen pengumpulan data meliputi catatan dan tabel. Analisis data dilakukan dengan deskriptif analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) relasi kuasa laki-laki dan perempuan dalam kumpulan cerpen Jodoh berdasarkan pandangan gender maupun kekuasaan yang menggambarkan pertukaran peran gender, serta 2) kepemilikan kekuasaan antara laki-laki dan perempuan.