PERANAN BAHASA INDONESIA DALAM MEMBANGUN KARAKTER GENERASI MUDA BANGSA - Suci Rahmadani (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pemahaman mahasiswa mengenai peranan bahasa Indonesia dalam membangun karakter generasi muda bangsa . Metode penelitian kualitatif digunakan untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang perspektif mahasiswa terhadap peranan bahasa Indonesia. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan sejumlah Mahasiswa dan generasi muda lainnya dari berbagai latar belakang. Analisis tematik dilakukan untuk mengidentifikasi pola-pola dalam pandangan dan pengalaman mahasiswa terkait peranan Bahasa Indonesia. Temuan menunjukkan variasi dalam pemahaman Mahasiswa dan generasi muda, termasuk pemahaman tentang peranan Bahasa Indonesia dalam membangun karakter sehari-hari. Implikasi penelitian ini menyoroti pentingnya Bahasa Indonesia, dengan Bahasa Indonesia untuk generasi muda akan membuat adanya peningkatan penggunaan dan keakraban dengan komunikasi, media dan teknologi digital.