ANALISIS PENOKOHAN NOVEL “LILIN” KARYA SANIYYAH PUTRI SALSABILLLA SAIDMELALUI PENDEKATAN PSIKOLOGI SASTRA - Dwi Wahyu Chandra Dewi; Noor Halisah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan psikologi sastra dengan aspek id, ego, dan superego pada penokohan protagonis, antagonis, dan tritagonis dalam novel “Lilin” karya Saniyyah Putri Salsabilla. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualikatif dengan metode analisis konten. Pengumpulan data dalam artikel ini menggunakan teknik pustaka cata. Pengambila data dilakukan dengan cara membaca dan selanjutnya diteliti dengan aspek psikologi dalam penokohan protagonis, antagonis, dan tritagonis. Hasil penelitian menunjukkan penokohan protagonis terdapat pada tokoh Devan, Alena, dan Nayla yang memiliki sifat baik hati dan penyanyang terhadap orang lain. Selanjutnya penokohan antagonis terdapat pada tokoh Dimas selaku ayah Nayla dan Alena yang sangat kejam terhadap Alena, tidak pernah mengakui Alena sebagai anak dan sangat membencinya. Terakhir terdapat tokoh tritagonis yaitu tokoh Dinda yang baik hati dan selalu membela Alena ketika dimarahi Dimas, Ibu tiri yang sangat di inginkan oleh semua orang. Kemudian dilihat dari segi psikologi sastra yang meliputi aspek id (Das Es) yang mencakup berbagai luapan emosi dan kepasrahan diri, ego (Das-Ich) yang mencakup sikap percaya diri, dan superego (Uber-Ich) yang mencakup rasa penasaran.