PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL “WHATSAPP” DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Ikrimah, Ikrimah; Leny Marlindawati (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan media sosial WhatsApp dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi literatur, dengan mengumpulkan dan menganalisis informasi dari berbagai sumber tertulis seperti buku, jurnal ilmiah, artikel berita, laporan penelitian, dan dokumen resmi. Metode pengumpulan data meliputi teknik membaca, mencatat informasi penting, dan merangkum poin-poin utama dari sumber literatur. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa penggunaan WhatsApp dalam pembelajaran bahasa Indonesia memiliki dampak positif yang signifikan, memfasilitasi pemahaman peserta didik meskipun melalui media daring. Selain itu, penelitian lain juga merekomendasikan WhatsApp sebagai alat yang efektif dalam pembelajaran, membuktikan manfaatnya dalam mendukung berbagai aspek pendidikan, termasuk pembelajaran bahasa.