EVALUASI KURIKULUM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 DELI SERDANG - Maylisa Putri Tambunan; Nadya Amalia Rizky Panjaitan; Rabiatun Adawiah; Risti Nurul Fikriyah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kurikulum pembelajaran Bahasa Arab di Madrasah Aliyah Negeri 2 Deli Serdang dengan fokus pada metode pengajaran yang digunakan, pemenuhan kebutuhan siswa, serta respons terhadap kurikulum saat ini. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif terhadap guru dan siswa. Hasil penelitian ini memberikan gambaran yang komprehensif mengenai tantangan yang dihadapi dalam implementasi kurikulum Bahasa Arab, serta memberikan rekomendasi untuk perbaikan yang dapat dilakukan guna meningkatkan efektivitas pembelajaran Bahasa Arab di Madrasah Aliyah tersebut. Evaluasi pembelajaran merupakan proses yang terorganisir dan berkelanjutan untuk mengawasi, menjamin, serta menilai mutu kegiatan pembelajaran dengan menggunakan pertimbangan dan standar khusus, sebagai bagian dari tanggung jawab guru dalam melaksanakan proses belajar mengajar.