SISTEM PATRIARKI SEBAGAI FAKTOR PEMICU KEKERASAN TERHADAP PEREMPUAN: ANALISIS TEORITIS DAN EMPIRIS - Marsha Miranda (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Kekerasan terhadap perempuan adalah masalah serius yang mencerminkan ketidaksetaraan gender dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran sistem patriarki sebagai faktor pemicu utama kekerasan terhadap perempuan dengan pendekatan teoretis dan empiris. Sistem patriarki, yang mengatur hubungan kekuasaan dan peran gender dalam masyarakat, sering kali menempatkan perempuan dalam posisi subordinat, yang berkontribusi pada berbagai bentuk kekerasan, termasuk kekerasan domestik, kekerasan seksual, dan kekerasan psikologis.Studi ini mengkaji teori-teori patriarki yang menjelaskan bagaimana struktur sosial ini mempengaruhi dinamika kekuasaan dan kekerasan, serta menganalisis data empiris dari berbagai kasus dan konteks. Melalui pendekatan ini, penelitian ini mengidentifikasi mekanisme yang mendasari kekerasan terhadap perempuan dalam masyarakat patriarkal dan mengevaluasi dampak dari norma-norma gender dan struktur sosial terhadap prevalensi dan jenis kekerasan yang dialami perempuan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem patriarki secara signifikan memperkuat kekerasan terhadap perempuan dengan menormalisasi ketidaksetaraan dan memperkuat pola-pola kekuasaan yang merugikan. Temuan ini memberikan wawasan penting untuk merancang strategi intervensi yang lebih efektif dan kebijakan yang dapat menanggulangi akar penyebab kekerasan terhadap perempuan. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pemahaman yang lebih baik tentang hubungan antara patriarki dan kekerasan serta mendorong perubahan sosial yang positif.