AN ANALYSIS OF CODE SWITCHING USED ON GITA SAVITRI’S YOUTUBE VIDEOS - Yulistri, Silvia; Diana Anggraeni; Bob Morison Sigalingging (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Abstrak Alih kode adalah suatu fenomena yang mana seorang dengan kemampuan berbahasa lebih dari satu atau dikenal dengan multilingual mengalih bahasa dalam satu ujaran. Penelitian ini mengkaji alih kode bahasa dalam video YouTube oleh Gita Savitri, dengan tujuan mengidentifikasi tipe-tipe dan alasan alih kode yang digunakan. Berdasarkan teori Poplack (1980) mengenai tipe alih kode—intra-kalimat, antar-kalimat, dan tag—serta teori Holmes (2013) tentang alasan alih kode, penelitian ini menganalisis dua puluh data. Hasilnya menunjukkan bahwa alih kode intra-kalimat paling dominan dengan enam belas data, diikuti oleh alih kode antar-kalimat (empat data) dan tag (dua data). Alasan utama alih kode adalah aspek fungsi (tiga belas data), diikuti topik (tujuh data) dan fitur partisipan (dua data). Kata Kunci: Alih Kode, YouTube, Gita Savitri