ANALYSIS OF ICONIC AND INDEX MEANING IN BANGKALAN TRADITIONAL CULINARY NAMES: A SEMIOTIC STUDY - Akbar, Fariz Fadillah; Amrullah, Qadrina Lailyn (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Wisata kuliner akhir-akhir ini mengalami perkembangan di Pulau Madura, termasuk di Kabupaten Bangkalan. Berbagai macam kuliner khas dengan cita rasa unik bisa kita temukan di Bangkalan, seperti: Tajin Sobih, Nasi Serpang, dan Topak Ladheh. Sebagai bentuk kebanggaan terhadap sejarah dan budaya Madura, tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi makna indeks dan ikon, serta faktor kausatif kuliner tradisional Bangkalan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan semiotik dengan konsep pengklasifikasian tiga jenis tanda dari Charles Sanders Pierce yaitu indeks, ikon, dan simbol. Pertama, data yang telah diperoleh akan diidentifikasi menggunakan analisis Semiotika Charles Sanders Peirce dengan konsep mengelompokkan tiga jenis tanda untuk mengetahui maknanya. Selanjutnya dilakukan pengolahan hasil wawancara terhadap informan dan berbagai informasi di lokasi penelitian. Kemudian tahap terakhir adalah pemeriksaan data hasil wawancara terhadap sejumlah narasumber yang dijadikan subjek penelitian dan buku referensi tambahan. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa penamaan kuliner tradisional Tajin Sobih mengandung makna indeks dan ikonik, sedangkan untuk Nasi Serpang terdapat makna indeks, dan untuk Topa’ Ladheh mempunyai makna ikonik. Dapat disimpulkan bahwa dalam ketiga nama kuliner Bangkalan tidak selalu terdapat makna indeks dan ikon yang lengkap. Hal ini disebabkan oleh faktor-faktor tertentu yang didukung oleh teori para ahli. Culinary tourism (culinary tourism) has recently experienced developments on Madura Island, including in Bangkalan Regency. We can find various kinds of culinary specialties with unique tastes in Bangkalan, such as: Tajin Sobih, Nasi Serpang, and Topak Ladheh. As a form of pride in Madurese history and culture, the purpose of this research is to identify index and iconic meanings, as well as the causative factors behind the traditional Bangkalan culinary. In this study used a qualitative descriptive method with a semiotic approach with the concept of classifying three types of signs from Charles Sanders Pierce namely indexes, icons, and symbols. First, the data that has been obtained will be identified using Charles Sanders Peirce's Semiotics analysis with the concept of classifying three types of signs to find out the meaning. Next is processing the results of interviews with informants and various information at the research location. Then the final stage is examining data from interviews with a number of sources who are used as research subjects and additional reference books. From the results of this study, it was found that the naming of traditional culinary tajin sobih contains an iconic and index meaning, while for nasi serpang there is an index meaning, and for topa' ladheh it has an iconic meaning. It can be concluded that in the three culinary names of Bangkalan there are not always complete index and iconic meanings. This is caused by certain factors, which are supported by the theory of experts.