PERAN KALIMAT DALAM KOMUNIKASI : MEMBANGUN MAKNA DAN EFEKTIVITAS PESAN - Febbry Zahro; Usiono, Usiono (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran struktur kalimat dalam membentuk makna danmeningkatkan efektivitas pesan dalam komunikasi. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur yang menganalisis berbagai teori linguistik dan komunikasi terkait konstruksi kalimat dan dampaknya terhadap pemahaman penerima pesan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pilihan strukturkalimat yang tepat, termasuk penggunaan kalimat aktif, padat, dan jelas, dapat meningkatkan efektivitas komunikasi dengan meminimalisir potensi miskomunikasi dan memperkuat makna yang ingin disampaikan.