ANALISIS PERAN INSTAGRAM DALAM PENYEBARAN KOSAKATA BARU DALAM BAHASA INDONESIA DI ERA DIGITAL - Maulida, Dewi Kusuma; Sudiono, Devisya Cris; Cahila, Anisa Dwi; Fadhilah, Aswaja Shinta; Mardhatila, Salma (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Instagram saat ini memiliki peran penting dalam perkembangan kosakata bahasa Indonesia di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Instagram terhadap penyebaran dan penggunaan kosakata baru di kalangan generasi muda. Metode yang digunakan adalah metode survey kualitatif melalui kuesioner kepada 103 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram berkontribusi signifikan dalam memperkaya kosakata baru melalui konten kreatif dan interaksi sosial. Namun, penggunaan kosakata baru ini juga memengaruhi pola komunikasi secara informal. Penelitian ini menekankan perlunya pengaturan penggunaan kosakata baru agar tetap sesuai kaidah bahasa Indonesia.