ANALISIS RAGAM BAHASA SLANG OLEH REMAJA GENERASI Z PADA AKUN MEDIA SOSIAL TIKTOK - Cahyani, Dwi Alya Wahyu; Aqiila, Byandra Rifqi; Auliyah, Mahsa Amadea Wardatul; Putri, Chantika Maria Margareta; Zakiyah, Marcella Diyanti (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Bahasa slang sering ditemukan pada platform atau sosial media, karena beberapa generasi z atau remaja banyak yang menggunakan beberapa jenis media sosial, salah satunya adalah platform atau media sosial TikTok. Pengguna aplikasi TikTok umumnya mengolah bahasa agar terlihat jelas, padat, terlihat menarik, serta mudah dipahami oleh para pengikutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ragam bahasa slang yang telah berkembang di media sosial pada aplikasi TikTok, serta untuk mengetahui makna dan singkatan dari bahasa slang yang di analisis. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif yaitu dengan menganalisis dan mengumpulkan data berupa bentuk narasi yang memaparkan fenomena secara rinci serta tanpa generalisasi statistik ataupun manipulasi dalam sebuah penulisan. Dengan sumber data berupa hasil pengolahan data primer yang lebih lanjut. Penelitian ini menemukan bahwa remaja Gen Z menggunakan beragam bentuk bahasa slang di TikTok, yang mencakup 7 Variasi Bahasa Akronim atau Singkatan dan 13 Variasi Bahasa Indoglish. Penggunaan bahasa slang ini mempresentasikan identitas budaya digital mereka dan berfungsi sebagai kode komunikasi atau bahasa gaul yang populer di kalangan teman sebaya serta komunitas online.