Peran Bahasa Indonesia Dalam Penyuluhan Pertanian Melalui Media Digital - Bagaskara, Andreas Priya; Widyanto, Jeremi Dwi; Maharani, Adya Anisa; Anggraeni, Natalia Desy (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Bahasa Indonesia adalah bahasa nasional yang digunakan oleh masyarakat Indonesia dalam berkomunikasi. Selain itu, dalam penyuluhan pertanian Bahasa Indonesia memiliki peran yang sangat krusial yaitu sebagai jembatan komunikasi antara petani, penyuluh, dan pemerintah agar tersampaikan dengan efektif. Melalui penyuluhan berbasis digital seperti situs web, aplikasi, dan media sosial lainnya mengenai informasi teknik budidaya, inovasi pertanian serta kebijakan pemerintah mampu tersaimpakan tanpa adanya hambatan perbedaan bahasa daerah yang beragam. Dan juga dengan Bahasa Indonesia dapat mempermudah penguasaan teknologi yang disampaikan sehingga mendukung kemajuan inovasi pertanian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan Bahasa Indonesia dalam penyuluhan pertanian berbasis digital memiliki kontribusi besar dalam memperkuat daya saing sektor pertanian dan mempermudah pengadopsian teknologi dengan inovasi baru di era digital.