HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN MEMBACA TEKS BAHASA ARAB DAN KEMAMPUAN MENULIS OLEH MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA ARAB 1 DI UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUMATERA UTARA, MEDAN: 1- تعريف عادات القراءة 2- تقنيات واستراتيجيات قراءة النصوص العربية 3- مفهوم مهارات الكتابة 4- النظريات التي تدعم العلاقة بين القراءة والكتابة - Sasmito, Amin Agung; Dharma Syahputra (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara kebiasaan membaca teks Arab dan kemampuan kitabah (menulis) pada mahasiswa jurusan Bahasa Arab Dari Universitas Islam Negri Sumatera Utara. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan tes keterampilan menulis. Sampel terdiri dari 20 mahasiswa jurusan Bahasa Arab Dari Universitas Islam Negri Sumatera Utara. Data dikumpulkan melalui kuesioner kebiasaan membaca dan tes kemampuan menulis dalam bahasa Arab. Hasil analisis korelasi Pearson menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara frekuensi membaca teks Arab dan skor kemampuan kitabah mahasiswa. Mahasiswa yang lebih sering membaca teks Arab cenderung memiliki kemampuan menulis yang lebih baik dalam hal kosakata, tata bahasa, dan organisasi ide. Temuan ini menyoroti pentingnya membudayakan kebiasaan membaca teks Arab untuk meningkatkan keterampilan menulis mahasiswa dalam bahasa tersebut. Implikasi penelitian ini dapat digunakan untuk pengembangan kurikulum dan strategi pengajaran bahasa Arab di tingkat perguruan tinggi.