IRONI DALAM NOVEL FRANKENSTEIN KARYA MARY SHELLEY - Alisha Mulya Wardhani; Laela Tusa’adah; Safira Aulia; Nurholis Nurholis (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Abstract Frankenstein karya Mary Shelley merupakan sebuah eksplorasi ambisi manusia dan konsekuensinya. Penelitian ini berfokus pada analisis ironi yang dialami oleh karakter-karakter utama dalam novel, terutama Victor Frankenstein dan makhluk ciptaannya. Dengan menggunakan teori sastra, penelitian ini akan mengungkap bagaimana ironi membentuk karakteristik, motivasi, dan nasib para tokoh. Selain itu, penelitian ini juga akan membahas bagaimana ironi menjadi alat bagi Shelley untuk mengkritik pandangan masyarakat pada zamannya tentang ilmu pengetahuan dan penciptaan. Kata kunci: Ironi , Penciptaan ,frankenstein,mary shelley. Kata kunci: Ironi ,Perkembangan Karakter, Monster,frankenstein,mary shelley.