PENYEBARAN KEBUDAYAAN NASIONAL MELALUI BAHASA INDONESIA: ANALISIS STRATEGI DAN DAMPAKNYA DI KANCAH INTERNASIONAL - Rohman, Ahmad Fathur; Ishamuddin, Fian Dzakwan; Perdana, Mas Pradhitya Noufal; Ramadhan, Syams Rauuf; Saleha, Dinda Angel Putri; Abni, S.Pd., M.Pd., Septia Rizqi Nur (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penyebaran kebudayaan nasional melalui bahasa Indonesia sebagai alat diplomasi budaya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis untuk mengeksplorasi efektivitas program Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA), peran media massa, dan inisiatif diplomasi budaya lainnya. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi, yang dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program BIPA secara signifikan berkontribusi dalam memperkenalkan nilai-nilai budaya Indonesia, sementara media massa memainkan peran penting dalam memperluas jangkauan promosi budaya. Diplomasi budaya berbasis pengajaran bahasa dan kegiatan lintas budaya terbukti efektif dalam membangun citra positif Indonesia di tingkat internasional. Penelitian ini merekomendasikan penguatan sinergi antar-institusi dan optimalisasi pemanfaatan teknologi digital untuk mendukung keberlanjutan strategi internasionalisasi bahasa Indonesia.