ANALISIS PENERAPAN AL-MUTHABAQAH DALAM MEMAHAMI MAKNA AYAT-AYAT AL-QUR’AN - Adi Fadli Lubis; Tarisha Putri; Harun Al-Rasyid (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan gaya bahasaal-Muthabaqah terhadap pemahaman makna ayat-ayat dalam Al-Qur’an. Al-Muthabaqah, sebagai salah satu unsur dalam ilmu balaghah, memperkaya keindahan dan kedalaman makna bahasa Arab. Melalui pendekatan analisis deskripti fkualitatif, penelitian ini meneliti beberapa ayat yang mengandungun sural-Muthabaqah serta mengamati bagaimana penggunaannya mempengaruhi tingkat pemahaman pembaca terhadap makna ayat tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaanal-Muthabaqah mampu memperjelas kontras makna dalam ayat, sehingga meningkat kandaya tangkap dan apresiasi pembaca terhadap pesan yang ingin disampaikan. Selainitu, penggunaanal-Muthabaqah juga memperkaya aspekestetika dalam penyajian ayat-ayat Al-Qur’an, yang dapat meningkatkan minat dan perhatianpembaca. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan konstribusi dalam bidang studi tafsir Al-Qur’an dan pengajaranbahasa Arab dengan memperdalam pemahaman tentang penting nya unsur balaghah dalam memperkuat maknateks Al-Qur’an. Kata kunci: balaghah, ayat, al-Qur’an