PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF BIBLIO MANUELS PADA MATA KULIAH COMPRÉHENSION ÉCRITE ÉLÉMENTAIRE - Nadhilah Khairuna Fitrah; Ade Fitria Waljannah; Angelin Putri; Siregar, Ayu Indah Lestari; Nadilla Amanda; Samura, Sela Susanry; Isda Pramuniati (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif menggunakan materi dari aplikasi Biblio Manuels, khususnya buku Tendances A2, untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa semester 3 dalam mata kuliah Comprehension Écrite Elementaire (CEE) di Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis, Universitas Negeri Medan. Teknologi dalam pendidikan memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang interaktif dan menarik, yang dapat meningkatkan pemahaman dan retensi informasi. Berdasarkan hasil pre-test, diketahui bahwa kurang dari 60% mahasiswa semester 3 belum sepenuhnya memahami materi CEE, khususnya dalam memahami teks berbahasa Prancis. Oleh karena itu, peneliti mengembangkan media pembelajaran interaktif yang memanfaatkan materi dari buku Tendances A2 yang tersedia di aplikasi Biblio Manuels. Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Media yang dikembangkan divalidasi oleh ahli materi dan ahli media dengan skor 93% untuk materi dan 96% untuk media, yang menunjukkan kelayakan yang sangat baik. Keefektifan media ini dinilai cukup efektif dengan skor 59,55% berdasarkan perhitungan N-gain dari hasil pretest dan post-test. Media interaktif ini dapat diakses melalui perangkat Android atau PC dengan nama “Support d’Apprentissage Interactifs pour la Comprehension Ecrite”. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi yang dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa dalam pembelajaran bahasa Prancis dan dapat menjadi model pengembangan media pembelajaran untuk mata pelajaran lain.