SIMBOLISME WARNA DAN ISTILAH AMERICAN DREAM DALAM NOVEL THE GREAT GATSBY - Aprilia Maulidina; Dimas Fajar; Dzulkhaffi Muhammad Arieful Husna; Fazar Sidik; Nurholis Nurholis (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Abstract This study aims to explore color symbolism and the concept of the American Dream in F. Scott Fitzgerald's The Great Gatsby. Using an in-depth analytical approach, this study reveals the symbolic meanings of colors such as green, white, yellow, red, blue, and grey used by Fitzgerald to reinforce the novel's main themes, including hope, luxury, moral emptiness, and the destruction of dreams. In addition, this study also highlights how the term American Dream reflects the ambition, love, and moral downfall of the Jazz Age. Symbolism in the novel, such as the green light, Valley of Ashes, and Dr. T.J. Eckleburg's eyes, show how Fitzgerald utilizes narrative elements to convey social criticism of the post-World War I society. This research is expected to provide a deeper understanding of the relationship between color symbolism and the theme of the American Dream in the social and cultural context of its time. Keywords: F. Scott Fitsgerald, Symbolism, American Dream, Symbolic Meaning, Colors. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi simbolisme warna dan konsep American Dream dalam novel The Great Gatsby karya F. Scott Fitzgerald. Dengan pendekatan analisis mendalam, kajian ini mengungkap makna simbolik dari warna-warna seperti hijau, putih, kuning, merah, biru, dan abu-abu yang digunakan oleh Fitzgerald untuk memperkuat tema utama novel, termasuk harapan, kemewahan, kekosongan moral, dan kehancuran impian. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti bagaimana istilah American Dream mencerminkan ambisi, cinta, dan kejatuhan moral di era Jazz Age. Simbolisme dalam novel ini, seperti lampu hijau, Valley of Ashes, dan mata Dr. T.J. Eckleburg, menunjukkan bagaimana Fitzgerald memanfaatkan elemen-elemen naratif untuk menyampaikan kritik sosial terhadap masyarakat pasca-Perang Dunia I. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang hubungan antara simbolisme warna dan tema American Dream dalam konteks sosial dan budaya pada masanya. Kata kunci: F. Scott Fitsgerald, Simbolisme, Impian Amerika, Makna Simbolis, Warna