ANALISIS ALIH KODE DAN CAMPUR KODE PADA TAYANGAN PODCAST “DANIEL TETANGGA KAMU” SAAT CINTA LAURA MENJADI NARASUMBER - Sinetri, Yohana; Maharani, Sefia; Yunus, Syarifudin (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
The problem addressed in this research is code switching and code mixing in the Daniel Tetangga Kamu Podcast episode featuring Cinta Laura as the guest speaker. This study aims to describe the forms of code switching and code mixing in the Podcast. The method used in this research is a qualitative descriptive method. The data source is taken from the Daniel Mananta’s Podcast The data consists of conversations that involve code switching and code mixing between the interviewer, Daniel Mananta, and the guest speaker, Cinta Laura. The data collection technique used is nonparticipant observation technique followed by note taking. The study of code switching and code mixing includes the forms and factors causing code switching and code mixing. Based on the research findings, there are forms of external code switching. The factors causing code switching include the speaker, interlocutor, and changes in the topic of conversation. The factors influencing code mixing are the speaker's background and language attitudes. Keywords: code switching, code mixing, Daniel Mananta Network, Cinta Laura). Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah alih kode dan campur kode dalam episode Podcast Daniel Tetangga Kamu yang menampilkan Cinta Laura sebagai pembicara tamu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk alih kode dan campur kode dalam Podcast tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data diambil dari Podcast Daniel Mananta. Data terdiri dari percakapan yang melibatkan alih kode dan campur kode antara pewawancara, Daniel Mananta, dan pembicara tamu, Cinta Laura. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi non partisipan yang diikuti dengan pencatatan. Kajian alih kode dan campur kode mencakup bentuk dan faktor penyebab alih kode dan campur kode. Berdasarkan temuan penelitian, terdapat bentuk-bentuk alih kode eksternal. Faktor-faktor penyebab alih kode meliputi pembicara, lawan bicara, dan perubahan topik pembicaraan. Faktor-faktor yang mempengaruhi campur kode adalah latar belakang pembicara dan sikap bahasa.