MEMPRODUKSI TEKS LAPORAN PENELITIAN: TANTANGAN, STRATEGI, DAN IMPLIKASI DALAM PEMBELAJARAN AKADEMIK - Marauntung; Cristine; Indah; Lasro; Nabila (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Laporan penelitian merupakan salah satu bentuk tulisan akademik yang memiliki peran penting dalam mendokumentasikan hasil penelitian secara sistematis dan ilmiah. Namun, dalam proses penyusunannya, peneliti sering menghadapi berbagai tantangan, mulai dari perumusan masalah yang jelas, penyusunan kerangka teori yang relevan, hingga analisis data yang akurat. Artikel ini membahas tantangan utama dalam memproduksi teks laporan penelitian serta strategi efektif untuk mengatasinya, seperti penggunaan teknik penulisan akademik yang baik, pemanfaatan perangkat lunak pendukung, dan penerapan standar ilmiah yang ketat. Selain itu, penelitian ini juga mengkaji implikasi dari keterampilan penulisan laporan penelitian dalam pembelajaran akademik, terutama dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis, analitis, dan sistematis di kalangan mahasiswa. Dengan memahami tantangan serta strategi yang tepat, diharapkan penulis dapat menghasilkan laporan penelitian yang lebih berkualitas dan berdampak dalam dunia akademik.