MENGUAK SEJARAH PERKEMBANGAN BAHASA INDONESIA DAN SEJARAH PERKEMBANGAN BAHASA JERMAN - Romasta Tambunan, Laura; Manalu, Elvrida; Siregar, Hana; Azizah, Nurul (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Abstract Language plays a vital role in human life, serving as both a tool for communication and a marker of cultural identity. This research aims to trace the history of the development of Indonesian and German, highlighting the factors that influenced their evolution. Indonesian originated from the Malay language, which once served as a lingua franca in the Indonesian archipelago, before undergoing various changes and being officially recognized as the national language in 1928. On the other hand, German evolved from Proto-Germanic, through phonetic changes and political dynamics, ultimately becoming the official language of modern Germany. Using a historical and linguistic approach, this study analyzes the origins, structural changes, and social and political factors that shaped the development of both languages. The study's findings indicate that despite developing in different geographical and historical contexts, both languages underwent standardization processes influenced by national policies and external factors. Keywords: History of language, Indonesian language, German language, language evolution. Abstrak Bahasa memiliki peran krusial dalam kehidupan manusia, baik sebagai alat komunikasi maupun sebagai identitas budaya suatu bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri sejarah perkembangan Bahasa Indonesia dan Bahasa Jerman, dengan menyoroti berbagai faktor yang memengaruhi evolusi masing-masing. Bahasa Indonesia berasal dari bahasa Melayu, yang dahulu berfungsi sebagai lingua franca di Nusantara, sebelum mengalami berbagai perubahan dan diresmikan sebagai bahasa nasional pada tahun 1928. Di sisi lain, Bahasa Jerman berkembang dari bahasa Proto-Jermanik, melalui berbagai perubahan fonetik serta dinamika politik, hingga menjadi bahasa resmi Jerman modern. Dengan menggunakan pendekatan historis dan linguistik, penelitian ini menganalisis aspek asal-usul, perubahan struktural, serta faktor sosial dan politik yang memengaruhi perkembangan kedua bahasa. Hasil studi menunjukkan bahwa meskipun berkembang dalam konteks geografis dan historis yang berbeda, kedua bahasa mengalami proses standardisasi yang dipengaruhi oleh kebijakan nasional serta faktor eksternal. Kata kunci: Sejarah bahasa, bahasa Indonesia, bahasa Jerman, evolusi bahasa.