ANALISIS MINAT MAHASISWA UNIMED DALAM MENULIS TEKS ULASAN - Sinaga, Ribka Angeli; Upara, Kartika Tri; Surbakti, Dwi Permata Sari (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat mahasiswa Universitas Negeri Medan (UNIMED) dalam menulis teks ulasan. Minat mahasiswa dalam menulis merupakan faktor penting dalam pengembangan keterampilan literasi akademik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif, yang bertujuan untuk menggambarkan fenomena minat menulis teks ulasan secara mendalam berdasarkan data yang dikumpulkan. Pengumpulan data dilakukan melalui survei menggunakan Google Form yang disebarkan kepada mahasiswa dari berbagai program studi di UNIMED. Kuesioner yang digunakan berisi pertanyaan terkait pengalaman, motivasi, serta faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa dalam menulis teks ulasan. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik analisis deskriptif, yang meliputi kategorisasi, interpretasi, dan penyajian data dalam bentuk naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki minat menulis yang bervariasi, dipengaruhi oleh faktor internal seperti motivasi pribadi dan keterampilan menulis, serta faktor eksternal seperti dukungan dosen dan ketersediaan referensi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi institusi pendidikan dalam merancang strategi untuk meningkatkan minat mahasiswa dalam menulis teks ulasan.